仕事が終わらなかったので1曲目遅刻しました (T_T) ぎりぎりだったのですがちょうど客電が落ちたところで、しかたなくロビーでモニターを見つつ待機。1曲目は谷山さんのピアノオンリーで「夢」。オールリクエスト、「つわものどもが夢のあと」って感じでしょうか? まだこれから始まるんですが ^_^;) 最初の曲は3日間日替わりのようです。
谷山さんがリクエストのルール説明をなさる中、同じくロビーで待機していたほかのお客さんと共に入場。何とかリクエストには参加できるとほっとしました。最初の条件は「遠い人」。北と南からお一人ずつでした。札幌の人が「僕は帰る きっと帰る」、鹿児島の人が「ゲームの終わり」。先に難しい方からということで「ゲームの終わり」をやったのですが、のっけからネコさんのコード書き取り技披露と相成りました。
この日は出だしの方で滅多にやらない曲と盲点だった曲が続きました。くじ引き(昨日と同ルール)では、F49の人「WIND BLOWS」。後藤久美子さんに提供した曲だそうです。谷山さんが一瞬「何だっけそれ」という感じの表情をなさったので、もしかしたらと思いましたが、やっぱり譜なし。ネコさん受難、再度書き取りです。続いてG44の人、「小さな魚」。A06の人「猫の森には帰れない」。定番といえば定番ですが、演奏する人にはありがたいリクエストだったんじゃないでしょうか。この2曲に至ってAQさんが本来のテクニックで演奏に加わるようになり、客席の「大丈夫かな〜」という雰囲気がなくなりました。さすが。
続いて「さがせコーナー」です。これは谷山さんが何かのテーマに則って10個の条件を提示し、それに合致する項目数が最多の人がリクエスト権を与えられます。まず「地味な人をさがせ」。外見と生活が地味な人、という感じでしょうか ^_^;) 9個当てはまる人が二人。「携帯を持っている」方が「落ちてきた少年」、入場してからしゃべってしまった人が「おはようございますの帽子屋さん」でした。自己申告のコーナーなのに、我も我もと主張する方がおられないあたり、皆さん大人です。演奏は「なんでもいらっしゃい」という感じで余裕がありました。ネコさんに渡される譜は、聞いたところによると本当に詞とコードだけ! というものがあるそうなのですが、見ていてそんな印象は受けません。
続いて「ファイナルな人をさがせ」。最後の「ドリキャス」で会場が爆笑したことは言うまでもありません ^_^;) この条件チョイスが楽しみの一つですね。当たった人は8個が最多でおひとり(お名前が「わ」ではなく最寄り駅が終点ではない)、7個は複数いらしたので8個の人のみリクエスト。「ただ風のために」は、照明さんへの説明に谷山さんいわく「ネパールのいなか」のイメージだそうですが、これで照明が決められたらすごすぎます ^_^;) 淡い感じの照明でしたが似合ってました。
さがせコーナーが入ると、どうしても時間がかかるので、曲数は少な目ですがもうラストが迫ってきました。最後は全員じゃんけん。お二人が勝ち残り、「鳥篭姫」と「ひとりでおかえり」をリクエスト。最後に「ひとりでお帰り」が来ると、やっぱりどうしてもこう「くぅ〜」と来るものがありますね。演奏も危なげなく、心に染み渡りました。リクエストしてくださった方ありがとう。
最後に「おやすみ」と、アンコール「ドッペル玄関」は3日間通して同じようです。しかしこの日、客席に大量のAQさん(小)(←ラーメン天使のこと)がいるわ、ステージ上のAQさんの頭の後ろにいるわで、しんみりした曲のときに目に入るとつい笑いが…。客席のAQさん(小)は増殖してます。これも多分リクエストの雰囲気ならではなんでしょうきっと。