ソロコンサートの定番会場となりつつあります京都アートコンプレックス。壁が石の打ちっぱなしなので少し冷えます。谷山さんのお召し物は多分札幌2日目と同じ(自信なし)。弾き語りに似合う「ポプラポプラ」で開始。この会場が5回目なのに、皆さん何故か3回目とおっしゃるとか。この会場以前にも何度かいらしているので、そろそろ「京都のネタが出尽くした」とのこと。そこで「今朝見た夢から選曲」の2曲、「窓」は以前もこの会場で演奏されていますね。ちなみに夢のクライマックスでは、大きな窓のある学校の校舎が出てきて、跳ね返るボールで一杯になってしまったのだそうです。わかるようなわからないような。
「窓」から「マリカ」まで危なげない曲が続き、「月見て跳ねる」でちょっと我に返ります ^_^;) ピアノがダンダダン・ダダン! と音を立てるのがとても好き。続けてリクエストコーナーは、まずお誕生日の方が「銀の記憶」、3ヶ月ずれて4月13日生まれの方が「花時計」、逆向きにずれて10月13日生まれの方が、「子守歌を聞かせて」…が歌詞カードなしでパス、「あやつり人形」となりました。もうお一方は初めて来た方に挙手を募って指名、「ウミガメスープ」というリクエスト。谷山さんが意表をつかれたご様子で、客席から笑いが出ていました。コンサートが初めてだからといって初心者とは限らないという好例ですね ^_^;)
昨年来ドラマへの思いが白熱しておられるらしい谷山さん、今日ものだめカンタービレと、加えて大河ドラマ風林火山のトークが炸裂しておられました。ほかに原作つきの映画やドラマで、デヴィッド・スーシェさんの「名探偵ポアロ」や指輪物語のことなど。ポアロは残念ながら私は未見です〜。次の曲は風林火山にちなんで「カイの迷宮」。…谷山さん〜。
続くトークも微妙にドラマつながり。最近の大河は有名どころのタレントさんが多かったという話で、「へなちょこは嫌」の実際例に某ジャニーズの方を挙げて笑いを取っておられました ^_^;) 小さい人向けの曲、「ねこねこでんわ」は仔猫がかけた電話がサンタクロースや南の海のくじらにつながるというかわいらしい歌。サンタさんは「おいものシチューを食べてます」とお返事するのですが、後のトークで谷山さん曰く「大きなトナカイのシチューを食べてますと…」谷山さん谷山さんそれ黒すぎですわ。
ゲドコーナーはアルバム未収録曲も含めた3曲。ドラマチックな曲で盛り上げた後は、「実は関西のノリの曲だった」ということでセレクトの「紅マグロ」。ひところのドッペルと似た扱いになりつつあるかも〜。次の週にラジオ「オールナイトニッポン」の特番があり、アンコール前のトークはその告知でした。何だかますます勤勉になられている谷山さん、今年も様々な活動が楽しみです。