谷山浩子 101人コンサート ヤマノ・ヴァージョン

97/10/18 会場 銀座山野楽器本店 Open15:00 Start15:30 End16:45
出演:谷山浩子・石田ポン吉

曲目

1. はじまりの丘
  2. 風の船
  3. MOON SONG
  4. ごめんね
  5. アリス

101人コンサートin銀座山野楽器店。Memoriesのアンケートはがきを出した人から抽選で、ペアでの招待でした。山野楽器のイベントスペースでの公演でしたが、全席自由、出たチケット枚数が多く、座席数が少ない上床がフラットだったので、立ち見の人は大変だったでしょう。(途中、「後ろの方の人見えますか?」「見えません」「ええと、ラジオだと思って…」とステージと客席で会話が…)

内容は歌と、マネージャーの石田ポン吉さん相手のトーク。最初に登場したのはポン吉さん。それから続いて谷山さんの登場。かつて「あこがれのハワイ航路」をリクエストされたときの話、また岩男潤子さんのアルバムをプロデュースしていたときの話などを聞かせていただきました。ポン吉さんはさり気に突っ込み型の、お話の上手な方で、とても楽しめました。

曲はすべてリクエスト。アンケートはがきに聞きたい曲を書く欄があり、そのはがきを舞台上で谷山さんが引いてそれを歌うという趣向。「複数書いてある場合は本人に聞く」とのことで、上記のラインナップと相成りました。プラスチックケースのはがきの山を掻き分け掻き分け引く谷山さん。のっけで「練習してなかった」という「はじまりの丘」を引いてのけぞっておられました。

プレゼントもはがき抽選だった様な…でも当たらなかったので、何がプレゼントだったのか忘れてしまいました ^_^;)

[谷山浩子] [音楽のページ] [ことのはのもり]